• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >处室导航>信息中心>详细内容

不忘初心——2019-2020常年上学期 5次(第8周)

来源:原创 作者:高470班:李烨 发布时间:2019-10-14 浏览次数: 【字体:


不忘初心

 

尊敬的老师,亲爱的同学们,大家早上好!

我是高一470班的李烨,今天给大家演讲的选题是《不忘初心》

fb50496a7d7d42d28d5dcae1aabfa920.jpg


我常常会问自己,初心是什么?是“人之初,性本善”的纯真?还是“人生若只如初见”的美好?还是“不畏浮云遮望眼”的勇气?亦或是看淡“秋风秋月”的淡泊?在我看来,初心是不断奋斗的精神支柱,是奋死要去守护的信仰,更是我们梦想开始的地方。

71a2c360567e44a78db8d0c1a29be95b.jpg

不忘初心,方能细水长流;不忘初心,方能坚定前行;不忘初心,方能善始善终。

峥嵘岁月,不忘初心才是王道。

回望中国过去的岁月,共产党人不忘初心,劈波斩浪,为人民谋幸福,为民族谋复兴。在中国这幅伟大的蓝图上书写着共同的梦想,留下一笔笔不可磨灭的光辉印迹。

54b9bd5f86b348bb92788a022c2749e9.jpg

如今,中国仍在砥砺前行。不管人事兴衰,风吹雨打。中国始终以不屈的意志坚守着自己的初心。从神舟系列的壮美凯歌,到嫦娥卫星的优雅奔月,再到令人振奋的北京奥运会、上海世博会;从复兴号高铁的呼啸奔驰,到移动支付的省时便捷,再到歼-10系列战机傲然现身;从天河一号超算的斐然成绩,到国产大客机C919的“零突破”,再到港珠澳大桥的天堑变通途……这些成绩无一不展示了中国追梦的步伐从未停止。

峥嵘岁月,风雨兼程,正因确定初心,我们的中国梦才越来越清晰,越来越美丽。

荆棘之路,不忘初心才是信仰。

b27a9a9edfd24499bc8d83f5179b4cd7.jpg

“学道需当猛烈,始终确守初心,纤毫物欲不相侵。”

古往今来,花开花落。穷且益坚,他们不坠青云之志。

屈原放逐,行吟泽畔,上下求索的背后是一颗炽热的爱国初心;杜甫漂泊,辗转奔走,口口声声的吟咏中都是忧国忧民的社稷情怀;苏武牧羊,雪地冰天,握起操持在手中19年的旆节是他永不改变的忠君和骨气。粮食之父袁隆平,立足稻田,骄阳烈日下的艰苦中显露的是鞠躬尽瘁的无私。人民公仆张少华,扫黑除恶,铮铮誓言下隐藏的一颗忠诚坚毅的赤胆忠心。拆弹专家张保国,排爆拆弹,大火吞噬下尽显平凡伟大,用生命守护信仰。他们一路走来,披荆斩棘。尽管一路坎坷,他们初心不改。不问归路。

7490a950a3184c8d936cbd7669c2d294.jpg

诗和远方,初心才是梦开始的地方。

身处21世纪的我们,面临着许多机遇和挑战,也有许多“乱花渐欲迷人眼”的诱惑,以致于我们迷失了自我,而忘记自己为什么出发?作为新时代的青少年,我们应扎实学习,完善自我,不要因为走得太远而忘记自己的初心,以归零的心态起航,保持最初的热情,永不言弃,让梦想起航。

092fcd6b18b645e9b6800adca1861215.jpg

初心,是梦开始的地方。不忘初心,便是不忘最初的天真;不忘初心,便是不忘内心深处那双纤尘不染的眼眸;不忘初心,便是不忘跳动在身体里的那颗衷心;不忘初心,便是不忘自己起航的原因。

思历史,不忘初心;看当下,人民力量铸源清;望明天,民族复兴展辉煌。愿我们不忘初心,继续前行;勇于担当,砥砺前行,在中华民族伟大复兴中写下新辉煌。

我的演讲到此结束,谢谢大家!

  

指导教师:谢为媛

   470班:李烨


打印正文