• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >学子风采>旗下讲话>详细内容

鲜衣怒马,恰是少年

——2018—2019学年上学期 第11次(第十七周)

来源:原创 作者:杨曼(高462班) 发布时间:2018-12-25 浏览次数: 【字体:

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!我是高462班的杨曼。今天我国旗下演讲的题目是《鲜衣怒马,恰是少年》。

 “少年强则国强,少年富则国富”,这是一个世纪前对少年形象的诠释:“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”,这是上个世纪对少年形象的定义;鲜衣怒马逆风而来,那是少年的模样;千帆过尽仍存鸿鹄,那应是我们的模样。

少年应是张扬的。赛场上的李金哲往往给人一种张扬的感觉,他也曾说,喜欢自己在赛场上的张扬和霸气的样子。张扬,是一种青春的天极限,在青春这一巨大的资本上,他本该用实力张扬自己的个性,张扬着属于他的色彩。有人说,一个年轻时若是保守党,那就太没心肝了。青春需要宣泄,既然有实力,就不应该压抑,而要宣泄出来,展现自己。少年,就应该活出自己的模样。

少年应是当拿凌云的。王勃曾于滕王阁写下“穷且益坚,不坠青云之志”之词,毛泽东曾豪言“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”。一个个少年在历史的长河中投射出璀璨的光芒,少年该是什么样的,他们正在告诉我们。有人说不能好高骛远,光有鸿鹄之志,又怎么能活在当下?可是,若连志向都没有,在如今选择众多的未来,又该如何选择正确的路呢?若连对未来的期盼都没有,又怎么用双手去创造理想中的未来呢?反观现在,很多同学沉迷游戏,无法自拔,整天碌碌无为,浑浑噩噩。同学们不要在该奋斗的年纪选择安逸,少年应当胸怀大志,努力拼搏,创造属于我们这一代的时代。

少年应是穿过荆棘的风。风遇到墙时被阻挡,但它依然选择勇敢的穿越过去。当风穿过荆棘时,它被他割得体无完肤,但它最终又都聚集在一起。那些杀不死它的,只能使它更强大。少年应是这风,不问道路艰辛,看清路在何方,便只顾勇往直前,即使遇到再大的挫折,也不要轻言放弃,坚信只要熬过去,终会迎来胜利的曙光。

少年自有少年强,身似山河挺脊梁。贵为少年,我们应该拿出少年该有的态度;鲜衣怒马,不辜负自己的少年时代;直上云霄,无悔少年的大好时光。

高462班 杨曼

指导教师:蒋晓玉

2018年12月24日

 

打印正文