• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >学子风采>旗下讲话>详细内容

责任与担当——2018—2019学年下学期 第7次(第9周)

来源:原创 作者:刘申娇 发布时间:2019-04-24 浏览次数: 【字体:

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家早上好,我是高454班的刘申娇。

今天我演讲的题目是“责任与担当”。

50d7c39ceea644aa91e4c56fc209480e.jpg

责任与担当是中华民族的优良传统。大禹“三过家门而不入”这是对亿万苍生的责任与担当;诸葛亮“鞠躬尽瘁死而后已”这是对整个蜀国的责任与担当;林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”这是对华夏民族的责任与担当。

古往今来,多少仁人志士心系责任,行于担当,责任如阳光,能激发潜能;责任如烛光,能照亮人生。勇于担当,源于内心的那份责任。一个人无论多么平凡,一旦走上了一个位置,就意味着因挑担子,背负责任。

2c6f03d5fef8479098ceb0d75c417f60.jpg

大家是否还记得当年邓稼先带领着多少科学家经过艰苦奋斗与付出,才创造出大漠上空蘑菇云的壮景。在他们心中,始终把为中国科技建设贡献一份力量当做自己的责任,他们觉得这份责任是他们必须去承担的。他们的责任心与艰苦奋斗的精神,让祖国实现了在原子弹与氢弹领域中零的突破。是他们用一腔爱国热血和对科学的严谨态度,也正是这份责任与担当,使得中国再次屹立于世界民族之林,使他们创造了令世界瞩目的奇迹。

a194d7f3b4e744f8a33ad5f3e4e0eb44.jpg

同学们不难看出,责任能使我们的人格更伟大,使我们更能实现自己的价值。当然,责任也是一种使命。

反观今天,我们的钱包鼓了,技术设备先进了。国家富了,强了,但是“两弹一星”精神却贫瘠了,林肯曾说过:“每一个人都应该有这样的信心,人所能负的责任,我能负,人所不能负的责任,我亦能负,如此,你才能磨练自己。”每个人都应有自己的一份责任,言行中都应折射着一份担当。医生有救死扶伤的责任与担当,作家有惩恶扬善的责任与担当,老师有传道受业解惑责任与担当,那么,作为中学生的我们也应有自己的责任与担当。

我认为作为一名学生,我们首要责任就是学习,拥有知识的积累,才能养成良好的品质和高尚的情操。学习不是一蹴而就,他需要随着时间不断推移来增加我们在认识上与行动上的改变。我们判断事物的眼光和位置,也会随之阅历的增加而发生着多或少的改变。

7b62a40cb4224c7aaa746382358dc2ad.jpg

所以,耐心学习文化知识才是我们青少年现在必须要做的事,只有勤于学习,敏于求知,才能让我们的祖国更加强大。

同学们,请让我们以责任与担当为己任,用“登山则情满于山,观海则情溢于海”的热情继续我们的征途。至少我们要相信担当责任青春无悔!

谢谢大家!

姓名:刘申娇

班级:高454

指导老师:谢宏锦

 

打印正文