• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >学子风采>旗下讲话>详细内容

当代青年的梦想——2018—2019学年下学期 第8次(第12周)

来源:原创 作者:高455班闫贝 发布时间:2019-05-21 浏览次数: 【字体:

                                                                                       当代青年的梦想

         尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

今天我演讲的题目是“当代青年的梦想。”过去的青年,肩负着国家民族解放的重任,刘和珍君、白莽、柔石等,为这一事业献出自己的生命,而今天,我们青年人的历史使命就是建设祖国,使祖国繁荣富强,江山代有才人出,各领风骚数百年,一代人有一代人的机遇与机缘,一代人有一代人的使命与挑战。


《烈火青春》中有一段话:“让青春烈火燃烧永恒,让生命闪电划过天边,用所有热情换回时间,年轻的梦没有终点。”

我认为,青春就应该燃烧,发出亮光才有价值;当代青年的梦想就应该与人民、社会、国家的梦想联系在一起。

这几年有一个很流行的网络词,“佛系青年一群崇尚一切随缘,得过且过的青年,调侃着再也不敢露脚脖子了,抱着自己的保温杯和超厚打底裤过上了一种低欲望的生活。

6f68bbb4a39341519c7195c72db66b82.jpg

可我看来,这样的人总是把自己的兴趣爱好放在第一位,是精致的利己主义者。同学们,“尺璧非宝,寸阴是竞”,我们的青春是用来奋斗的,不是用来挥霍的,奋斗的青春最美,奉献的人生最酷。

我过去有一个关系很好的笔友,我们经常分享自己对生活、人生的看法与感悟。可我们的交流就终止在了2018年末。那天他问我:“唉,你的梦想是什么?”我很认真地在回信中说:“不苟且的人才能立足脚跟,不俗气的人才能放怀天下”,我,立志奉献社会。当时,我很期待他会怎么回复,结果,他说:“人不为己天诛地灭。

道不同不相为谋。

催卫平说:“你所站立的地方,正是你的中国,你怎样,中国便怎样,你是什么,中国便是什么。你有光明中国更不再黑暗。”我还是相信,我们少年应当要有社会责任感,国家责任感,因为我们与国家是一体的,少年强则中国更强。

b6b9c17f16be4acc8b6e4e0a4227b795.jpg

可若只有空想的国家情怀,那我们还有必要谈论当代新年的梦想吗?

我们因为年轻,所以喜欢晦涩书籍、深刻电影,因为人生过于浅薄,需要补气。一部热血沸腾的爱国影片能激起我们的爱国热情,可热潮只是一时的,只有把理想和现实、肉体灵魂合二为一,举手投足间才能折射出我们的信仰。我愈来愈发现,我们现在努力念书,其实就是在努力让自己变得强大,以实现自己的人生价值。同学们,“实干兴邦,空谈误国。”哪怕我们现在只是着手于眼前的学习,哪怕只是参与一些小的社会活动,可实干出真知,天道定酬勤。这才是中国的少年。

f8d52e3849174c16bbf912ff5936b5b0.jpg

亲爱的同学们,“振兴中华,吾辈之则。”我们这一代人与新世纪中国一起成长,也应该一起圆梦,一起腾飞。所以,我们青年人的梦想本不该脱离国家、脱离社会。志,当存高远。

最后把我特别喜欢的一句话送给大家,也送给自己。它是宋代大儒张载说的:“大丈夫,当为天下立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

谢谢大家!

455班闫贝

指导老师解宏锦

2019年5月13日

 

打印正文