• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >学子风采>旗下讲话>详细内容

浅谈升旗礼仪——2018—2019学年下学期 第10次(第14周)

来源:原创 作者: 高458 侯禄祝 发布时间:2019-05-28 浏览次数: 【字体:

 

各位老师,各位同学:

早上好!

我来高一458班,我叫侯禄祝。

很荣幸今天能站在这里,借此机会,我想跟大家探讨一下升旗礼仪。

659c540a21154aff935c7659fb6942cb.jpg

一般而言,我们学校每个星期一都会在这里举行升旗仪式,教育我们爱党、爱国,培养集体思想,增强我们的民族自尊心,自豪感和自信心。

然而几个星期前,我发现这样一个不好的现象:每一次升国旗时,总有一部分同学在东张西望或交头接耳,更有甚者因为其手的失误动作而哄笑。我很愤怒,更为痛心。这样庄严而神圣的仪式,同学们竟然毫不重视。试问:如果我们连自己的国家都不尊重,那么凭什么让别的国家来尊重我们呢?

800120c48c9946fcbbeeda66bd20c62c.jpg

我记得小学一年级上册有一篇课文:《升国旗》。原文是这样的:五星红旗我们的国旗,国歌声中高高升起,我们立正向你敬礼。看啊,小学生都知道升国旗要立正敬礼,而我们是中学生啊,难道甘心连小学生都不如吗?

1629fed6360346eea41e9175275c3012.jpg

为此,我重申一下升旗礼仪。

升国旗时要立正敬礼,戴帽子的要脱帽;抬头挺胸,双手贴于裤缝,目光随国旗冉冉上升,眼神充满敬意。保持肃静,无论你在做任何动作,都应该停下来改为敬礼的状态。无论何时,听到国歌也应因如此,若周围有国籍,同时应该面向国旗行注目礼。

4884caa2973f435bab1d562919e8b61b.jpg

我们要认真对待每一次升旗,为理想,为祖国祈福,传播正能量。

最后,我在此起誓:我愿终生践行以上要求,不管是过去现在还是将来永远尊敬国旗,尊敬国歌,于细微之处做起。

83e4c708d70443329c253d67d5ccaef2.jpg

各位,请回答我:你们是否愿意与我一起守护,传播这份正能量?

好!行动胜于言辞,让我们信守承诺,一起努力。

我的演讲到此结束,谢谢!

         

 

高458 侯禄祝

指导教师:李自英

2019年5月27日

 

打印正文