• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >学子风采>旗下讲话>详细内容

脚踏实地,放飞理想

来源:政教处 作者:陈朝政 发布时间:2014-01-02 浏览次数: 【字体:

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家早上好!首先,能代表全体师生在国旗下讲话,我倍感荣幸。我是373班的陈朝政,今天我在国旗下讲话的题目是“脚踏实地,放飞理想”。

有人曾经说过:“理想是石/敲出星星之火/理想是火/点燃熄灭的灯/理想是灯/照亮夜行的路/理想是路/引你走到黎明”由此可见,理想是多么重要。它就如这面红旗,但有了理想就够了吗?

在风雪交加、崎岖难行的山道上,一位艰难跋涉的登山运动员在奋力向前,他说:“我要爬上世界最高峰”。

在书山题海中,一位托着脑袋冥思苦想的学子说:“我要登上科学的高峰,去摘取科学的桂冠”。

诚然,他们都没有错,都是具有高远理想与抱负之人。

人不能没有理想与抱负,而且也应该像他们这样,把自己的人生目标定得高远一些,再高远一些。但是,走向成功的路却很遥远,需要我们一步一个脚印地向前逼近。就算我们的理想真的遥远,但只要我们在前行的路上能脚踏实地,就能一步步地靠近目标。

不过,还有一个故事值得我们进一步玩味与感悟,古希腊哲学家泰勒斯习惯每天晚上出去观察天象。有一天,他来到郊外聚精会神地观察天空,一不小心掉进一口井里,他大声叫喊起来,附近的人听到呼叫声之后,走过来弄清楚了情况,便对他说:“喂,朋友,你用心观察天上的东西,却没有看地上的事情。”一个故事一个启示,这个故事是不是让我们明白了,人首先要做好地上的最普遍的事,才谈得上天上高深的事呢?

如此看来,人生不在于是否有很大的理想,更重要的是要有脚踏实地的实干精神。一个人最怕的是什么?怕的是做语言的巨人,行动的矮子。东汉不是有位少年叫陈蕃的吗?他自命不凡,一心只想干大事业。他的朋友来访,见他独居的院内龌龊不堪,便对他说:“何不洒扫以待宾客?”他答道:“大丈夫处世,当扫天下,安事一屋?”朋友当即反问道:“一层不扫,何以扫天下?”

可见,脚踏实地同样重要,如果说理想如升起的这面红旗,那脚踏实地便是我们的爱国之心。

事实上,脚踏实地与放飞理想并不矛盾,理想有时是不用实现的,它如一盏灯,在幽幽灯光的照耀下,我们前行的路会更明亮,在幽幽灯光的吸引下,我们前行的步伐会更加坚定,就会更加脚踏实地。

我的讲话到此结束,谢谢大家!

高一373班  陈朝政 

指导教师:寸守吉

2013年10月14日

 


打印正文